3G, 4G, 5G - чего нам ждать от мобильного интернета

  • admin
  • 18-04-2015, 11:08
  • 293
Поколение G связи
Днем рождения 1G считается 3 апреля 1973 года, когда Мартин Купер (глава компании Motorola) позвонил Джоэлю Энгелю (начальник AT&T Bell Labs), но не просто так, а прямиком с оживленной улицы Нью-Йорка. На свободный рынок мобильная связь вышла, впрочем, только через одиннадцать лет, в 1984 году.
После этого дело пошло активней: в 1991 году появились первые мобильные сети, принадлежащие ко второму поколению. В Европе их строили по одному стандарту - GSM, тогда как США решили использовать стандарт D-AMPS.
Сети 2G научились передавать текстовые сообщения СМС, цифровым образом шифровать телефонные разговоры, а также – и это всего важнее, - открыли протокол беспроводного доступа в Интернет с мобильных телефонов.

3G – пропуск в мир быстрого интернета

Возможность смотреть на мобильном телефоне сериалы и любимые телешоу, организовывать видеосвязь по телефону – все это дали человечеству системы третьего поколения.
Мобильные сети 3G разработаны по четким стандартам:
- неподвижным абонентам они гарантируют скорость интернета от 2048 кбит/с;
- абонентам, которые движутся со скоростью не более 3 км/ч (обычная скорость ходьбы) - 384 кбит/с;
- для абонентов, не превышающих скорость в 120 км/ч – 144 кбит/с.

Новым этапом развития третьего поколения мобильной связи стала технология 3,5G. Ее главный плюс – увеличение скорости интернета. Первоначально разработчики обещали скорость в 14,4 Мбит/с, однако в теории можно достичь даже 84 Мбит/с.

4G – аппетиты растут

Как бы ни были соблазнительны сети 3G, останавливаться на них никто не захотел. Мировой мобильный трафик постоянно растет: если в 2013 году он составлял всего 1,5 Эксабайт, то уже в 2018 году эксперты ожидают скачок до 15,9 Эксабайт.
Откуда такие аппетиты? Причин несколько. Прежде всего, по мере улучшения технологий мобильные устройства дешевеют, а значит – их становится больше. Владельцы девайсов, число которых увеличивается в геометрической прогрессии, используют в интернете разнообразный контент, в том числе и «тяжелый». Не забывайте также информационную зависимость современного человека (как часто мы сверяемся с лентой новостей?), а также просмотр HD-видео, для корректного воспроизведения которого нужен по-настоящему быстрый интернет.

5G – прогнозы и предположения

Пятое поколение мобильной связи – пока еще только теория. Его появление специалисты наметили на 2020 год. Таково правило десяти лет: новейшая история человечества подтверждает, что все революции в мобильной связи происходили с промежутком примерно в десять лет. Сейчас ученые ведут программы по разработке главных очертаний 5G. Таким образом, сказать доподлинно, какими станут мобильные сети в 2020 году, пока никто не может.
Скорее всего, в будущем появится гораздо больше устройств с возможностью подключения мобильного интернета; многие из них будут онлайн постоянно. Само собой, такая функция предполагает новый вид аккумуляторов – или же низкое энергопотребление самих устройств. Скорость интернета в сетях пятого поколения, конечно, должна быть по-настоящему потрясающей.

Рекомендуемые новости