Вильгельм Либкнехт - Выдающийся пролетарский организатор

  • admin
  • 23-04-2016, 11:51
  • 295
Вильгельм Либкнехт 
Вильгельм Либкнехт, Выдающийся пролетарский организатор и пламенный трибун, он до конца своих дней отличался неукротимой энергией и кипучим темпераментом, пользовался заслуженной любовью и авторитетом среди передовых рабочих не только в Германии, по и за ее пределами.
Вильгельм Либкнехт родился в 1826 г. в небольшом городке Гиссене (герцогство Гессеи) в семье чиновника. В студенческие годы он познакомился с произведениями социалистов-утопистов, а также с работами «Нищета философии» К. Маркса и «Положение рабочего класса в Англии» Ф. Энгельса.
Весть о революции 1848 г. застала его в Швейцарии. Он немедленно направился в революционный Париж. В составе одного из немецких добровольческих отрядов, спешивших на помощь германской революции, он пытался перейти границу Германии, но был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. Оказавшись на свободе, Либкнехт вновь присоединился к революционерам
и с оружием в руках боролся в рядах участников восстания в Бадене в мае 1849 г. После разгрома восстания ему удалось укрыться от преследования в Швейцарии, где и произошло его первое знакомство с Ф. Энгельсом.
В 1862 г., после амнистии, Либкнехт вернулся в Германию и целиком посвятил себя делу организации рабочего класса. Вскоре за выступления против Бисмарка он был выслан из Пруссии и поселился в Саксонии. Либкнехт вступил в Саксонский рабочий союз, организованный А. Бебелем, и вместе с ним повел борьбу с учениками и последователями Лассаля, стремившимися подчинить рабочее движение прусскому юнкерскому государству, возглавлявшемуся Бисмарком. В 1869 г. он и Бебель возглавили съезд рабочих организаций в Эйзенахе, на котором была основана социал-демократическая рабочая партия Германии. С тех пор Либкнехт был членом центрального правления партии, а с 1891 по 1900 г. и редактором ее центрального органа — газеты «Форвертс» («Вперед»).
Либкнехт активно участвовал в объединении немецких рабочих партий — эйзенахцев и лассальянцев — в 1875 г. на съезде в Готе. Под конец своей жизни он самым резким образом осудил ревизионистские выступления Бернштейна, охарактеризовав их как «мусор, который основатели социализма почти два поколения тому назад выбросили вон». Но ему не удалось — как и другим деятелям германской социал-демократии — вскрыть существо оппортунизма, его социальные корни. Эту работу до конца проделал лишь В. И. Ленин.
Эта борьба нашла свое отражение, в частности, в публикуемой ниже работе.
К 1869 г. был уже сделан серьезный шаг к объединению Германии но контрреволюционному пути. После победы Пруссии в австро-нрусской войне, в 1867 г., был создан Северогерманский союз. Но надежды на то, что объединение страны еще может быть достигнуто и другим путем, не были оставлены. Бебель, Либкнехт и их соратники продолжали в Германии борьбу за революционный путь.
В этих условиях Либкнехт, избранный вместе с Бебелем в 1867 г. в состав Северогермапского рейхстага, решительно выступал против каких бы то ни было соглашений с буржуазными партиями в парламенте, против всякой игры в парламентаризм. Либкнехт считал, что такого рода соглашения в тех условиях могли лишь нанести вред борьбе за национальное единство на демократической основе. Он рассматривал участие социалистов в парламенте в тот период исключительно с точки зрения возможности использования трибуны для разоблачения реакционной политики правительственных кругов. В этом он видел одно из условий борьбы за самостоятельную партию германского пролетариата. Главное для него было — сохранить самостоятельность рабочего движения, разоблачать все и всякие попытки врагов рабочего класса подчинить рабочее движение интересам господствующих классов.
Он ставил перед собой в тот период задачу «разрушить глубоко укоренившиеся предрассудки, сбросить покров святости с всеобщего избирательного права, предоставленного рабочим Конституцией Северогерманского союза, доказать, что эта «конституция».., несмотря на ее якобы демократические украшения, насквозь недемократична и не дает рабочим возможности добиться коренного улучшения своего положения парламентским путем»
И эта задача была им блестяще выполнена в его речи. Он неопровержимо доказал, что всеобщее избирательное право в таком военно-полицейском государстве, каким была

Рекомендуемые новости

  • Футбол. Анонс футбольного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов 2014 – 2015 года. «Барселона» (Испания, Барселона) - «Манчестер Сити» (Англия, Манчестер). 2-й матч.
    Футбол. Анонс футбольного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов 2014 – 2015 года. «Барселона» (Испания, Барселона) - «Манчестер Сити» (Англия, Манчестер). 2-й матч.
    Спорт
     
  • Обнаружен экземпляр первого сборника пьес от Шекспира
    Обнаружен экземпляр первого сборника пьес от Шекспира
    Мировые события
     
  • Демографические последствия политики Китая
    Демографические последствия политики Китая
    Общество и культура
     
  • Xiaomi не планирует прекращение производства планшетов. Mi Pad 2 не за горами.
    Xiaomi не планирует прекращение производства планшетов. Mi Pad 2 не за горами.
    Hi-Tech
     
  • Специалисты Центробанка РФ предвещают
    Специалисты Центробанка РФ предвещают "беду"
    Политика
     
  • Гаджеты в жизни современного ребёнка: как снизить их негативное воздействие
    Гаджеты в жизни современного ребёнка: как снизить их негативное воздействие
    Hi-Tech